Последние публикации
  • 09.06.2015
    Система росписи Софии Киевской

    Система росписи Софии Киевской разрабатывалась, несомненно, при активном участии митрополита Илариона, в Слове о Законе и Благодати он показывает хорошее знакомство с книгами Ветхого Завета. Уже в первых строках Слова Иларион дает картину истории религии во всемирно-историческом... 
    [Читать полностью]

Партнёры

Софийский собор в Киеве выдающийся памятник средневекового монументального искусства XI века

Софийский собор в Киеве выдающийся памятник средневекового монументального искусства XI векаПрежде чем приступить к рассмотрению светской монументальной фресковой живописи Софийского собора, необходимо коснуться ряда следующих важных вопросов: времени строительства храма, выполнения его внутреннего убранства, особенностей архитектуры и первоначального вида здания, истории реставрации фресковой живописи. Вопрос о дате строительства собора в Киеве представляет известные трудности из-за противоречий, содержащихся в летописных источниках. В Повести временных лет под 1037 г. помещено обширное описание строительной деятельности Ярослава Мудрого и заложения ряда построек, в том числе и Софийского собора — Русской митрополии. В статье под 1036 г. есть известие о том, что возле Киева произошла битва с печенегами на «поле вне града».

Некоторые исследователи это сообщение понимают так, что на следующий год после битвы с печенегами, то есть в 1037 г., был заложен Софийский собор. Однако в Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов заложение собора в Киеве относится к 1017 г., а завершение — к 1037 г. Эти противоречия летописных известий и отсутствие других данных стали причиной того, что исследователи разделились на две группы: сторонников ранней даты строительства собора в 1017-1037 гг. и поздней — в 1037- 1044 гг. На основании изучения совокупности старых, главным образом письменных источников, а также новых результатов исследований, в том числе древних надписей-граффити, и многолетних наблюдений фресок в натуре мы придерживаемся ранней даты строительства Софийского собора. Рассмотрим основные соображения по этому вопросу.

Читая летописную статью 1037 г., отметим, что она не является обычным информационным сообщением о закладке в этом году перечисленных в ней построек. Это похвала, подводящая итог строительной и просветительной деятельности Ярослава Мудрого за период его княжения в Киеве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

История икон и иконописи