Последние публикации
  • 09.06.2015
    Система росписи Софии Киевской

    Система росписи Софии Киевской разрабатывалась, несомненно, при активном участии митрополита Илариона, в Слове о Законе и Благодати он показывает хорошее знакомство с книгами Ветхого Завета. Уже в первых строках Слова Иларион дает картину истории религии во всемирно-историческом... 
    [Читать полностью]

Партнёры

Архитектурные особенности Софийского собора

Архитектурные особенности Софийского собораИзучая архитектурные формы здания, исследователи неоднократно пытались выявить оригинальные особенности, которые могли появиться в результате пожеланий местных заказчиков. Существуют мнения, что к таким чертам относятся пирамидальность композиции собора, при которой наблюдается нарастание объемов здания кверху, многокупольность — 13 куполов, сочетание мозаик и фресок, редкое для Византии. Последнее время к этой теме обратился А. И. Комеч.

Он пришел к выводу, что в архитектуре собора хотя и отсутствуют какие-либо неизвестные ранее архитектурные детали или строительные приемы, но использованы они не совсем обычно. Автор отмечает большие помещения дворцового характера с южной и северной стороны хоров. Он полагает, что эти необычно просторные палаты появились в результате княжеского заказа и были необходимы Ярославу Мудрому для приемов послов и прочих церемоний.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

История икон и иконописи