Последние публикации
  • 09.06.2015
    Система росписи Софии Киевской

    Система росписи Софии Киевской разрабатывалась, несомненно, при активном участии митрополита Илариона, в Слове о Законе и Благодати он показывает хорошее знакомство с книгами Ветхого Завета. Уже в первых строках Слова Иларион дает картину истории религии во всемирно-историческом... 
    [Читать полностью]

Партнёры

Идейно-политические истоки светских фресок собора

Идейно-политические истоки светских фресок собораДля того чтобы судить о причинах появления, уточнить атрибуцию, идейное содержание и отношение к древней Руси интересующих нас светских фресок Софийского собора в Киеве, следует не только проанализировать саму живопись, но и выяснить, в какой культурной среде создавались рассматриваемые произведения искусства, какими интересами жило ближайшее окружение заказчика, в данном случае Ярослава Мудрого, какие идеи и заботы волновали киевское общество в первой половине XI в. Все ‘ это, несомненно, должно было в какой-то мере проявиться в пожеланиях заказчика художникам, выполнявшим фрески. Поскольку подобные пожелания носили ограниченный характер в отношении канонических росписей, их влияние на светскую живопись как башен, так и центрального нефа собора было особенно велико. Первая четверть XI в. ознаменовалась на Руси ожесточенной борьбой за киевский стол между наследниками Владимира Святославича. Победителем вышел Ярослав Владимирович, названный впоследствии летописцем «Мудрый».

Во время его княжения (1019-1054) Киевская Русь достигла высокого уровня социально-экономического и культурного развития. Русь стала могущественной державой Европы, широко известной в то время.

В Киеве развернулось грандиозное строительство, размеры города в это время значительно увеличились. Был создан новый городской центр с митрополией — Софийским собором, княжеской резиденцией, монастырскими зданиями и дворами знатных феодалов.

Верхний город, получивший в науке название «Город Ярослава», был окружен мощными земляными валами с торжественным южным въездом — Золотыми воротами. Быстро росли на Руси города, основывались новые, развивалось сельское хозяйство, ремесленное производство, торговля.

В городах развернулось строительство оборонительных укреплений, культовых и светских зданий. Большие сдвиги, нашедшие отражение в письменных источниках, произошли и в культурной жизни страны. В крупных городах функционировали школы, где готовились кадры для государственных канцелярий и церкви.

В Киеве при Русской митрополии, Софийском соборе, в 1037 г. была основана библиотека и скрипторий, где переписывались и переводились с иностранных языков книги. К этому времени относится и появление первых оригинальных литературных произведений, таких, как знаменитое «Слово о законе и благодати…

» Илариона — писателя и публициста первой половины XI в. После смерти Владимира в 1015 г. обострились отношения между Русью и Византией. Причины разногласий не вполне ясны.

Однако наиболее вероятными представляются разногласия в области церковной политики. Надо полагать, что имперские власти, воспользовавшись борьбой за киевский стол Святополка с Ярославом, попытались урезать права русской церкви или расширить свое влияние из сферы церковной в политическую. Эти притязания встретили решительное противодействие со стороны княжеской власти и киевской феодальной верхушки.

Кульминационным пунктом разногласий стал поход Руси на Константинополь в 1043 г. во главе с сыном Ярослава — Владимиром и воеводой Вышатой Остромырычем, закончившийся неудачно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

История икон и иконописи