Последние публикации
  • 09.06.2015
    Система росписи Софии Киевской

    Система росписи Софии Киевской разрабатывалась, несомненно, при активном участии митрополита Илариона, в Слове о Законе и Благодати он показывает хорошее знакомство с книгами Ветхого Завета. Уже в первых строках Слова Иларион дает картину истории религии во всемирно-историческом... 
    [Читать полностью]

Партнёры

Летописные даты

Летописные датыЛетописная дата 1463 г., как отмечалось, подтверждается сведениями Иакова Мниха. Ссылку на год смерти княгини он мог высчитать, очевидно, опираясь на какой-то летописный источник. Сказанное тем более вероятно, что подобные же сведения приведены им и по отношению к Владимиру Святославичу: умер 15 июля 1523 г., прожив в христианстве 28 лет. Действительно, год поездки и крещения Ольги (6463) и год крещения Владимира, называемые в летописи, соответственно отстоят от их смерти на 15 и 28 лет. Подтверждается это и ссылками Иакова Мниха на другие летописные сведения о Владимире, например о том, что он утвердился на киевском столе 11 июня 1486 г., «на 8-е лъто» после смерти своего отца Святослава.

Обратимся теперь к византийским источникам. Несомненно, в главном из них — Книге церемоний византийского двора Константина Багрянородного — дни и числа приемов княгини во дворце, а значит, и вытекающий из них 957 г., были обозначены по сентябрьскому стилю летосчисления, распространенному в Византии. Особо отметим указанное выше обстоятельство, на которое, по нашему мнению, исследователи не обращали внимания раньше: пребывание посольства Ольги в Константинополе совпало с началом нового 1466 г., начинавшегося 1 сентября.

Это вытекает из того, что первый прием Ольги во дворце был 9 сентября в среду, то есть прошло всего девять дней Нового года. Отсюда можно сделать важный для нас вывод: приезд и пребывание посольства Ольги в Константинополе приходились в основном на лето предыдущего года. Тем более, что посещению посольством дворца предшествовало долгое ожидание в столичной гавани.

Так как последний прием во дворце был 18 октября, то вскоре после этого посольству необходимо было срочно возвращаться в Киев, так как наступал период холодов и заканчивалась навигация. Возвращение посольства на Русь поэтому следует отнести на конец октября — начало ноября 1466 г. Кажущееся противоречие источников может быть устранено, если годом крещения Ольги признать летописную дату, а годом поездки ее посольства в столицу Византийской империи — 1465 сентябрьский год. Таким образом, в Константинополь Ольга прибыла уже христианкой. Наиболее обстоятельно это обосновано Г. Острогорским, который главными аргументами считает умалчивание о крещении Ольги Константином Багрянородным, присутствие в посольстве священника Григория, торжественный прием Ольги императором, а также летописную дату крещения, подтверждаемую сведениями Иакова Мниха.

Как же могло случиться, что ряд источников связывает крещение Ольги с пребыванием в Константинополе? Главная цель посольства Ольги, вероятно, была торгово-политической. Однако княгиня могла иметь личные планы, например благословение патриархом — главой византийской церкви.

Вызвано это могло быть престижными целями — стремлением особо подчеркнуть важность акта крещения киевской княгини в связи с местной языческой оппозицией. Встреча Ольги и ее общение с патриархом, упомянутые вскользь в летописи, вероятно,.

, происходили в торжественной обстановке в Софийском соборе. Торжественная служба и другие церемонии, во время которых архонтисса Руси, еще недавняя язычница, приобщившаяся к византийской церкви, была одобрена императором и благословившим патриархом, назвавшим ее «благословенной в женах руских», получили большую известность и были восприняты современниками как ее подлинное крещение.

Вот почему подобная трактовка события — крещение Ольги в Константинополе,- несомненно, выгодная для империи, именно так и была воспринята византийскими хронистами, несколько позже — идеологами Ярослава Мудрого, стремившегося показать себя продолжателем «славных дел» Владимира и Ольги. После поездки в Константинополь частное дело Ольги (крещение) приобрело значение государственного акта и стало общеизвестным фактом тогдашнего средневекового мира.

Следовательно, летописный 1463 г. является не годом поездки посольства Ольги в Константинополь, а годом ее, возможно, тайного крещения в Киеве. В 1465 г. летом посольство отправилось в столицу империи, где его, из-за долгого «стояния» в гавани Золотой Рог, застал новый 1466 г., в начале которого Ольга посетила императорский дворец — 9 сентября и 18 октября.

Осенью того же года посольство возвратилось в Киев. Летом 1466 г. или, возможно, на следующий год в Киев прибыли византийские послы, упомянутые в летописи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

История икон и иконописи