Миниатюры XI в., изображающие венчание на великое княжение князя Ярополка Изяславича
В Трирской псалтыри сохранилась миниатюра XI в., изображающая венчание на великое княжение князя Ярополка Изяславича и его супруги Ирины. В центре — Христос на троне, по правую руку — Ярополк, по левую — Ирина, за спинами которых изображены их святые патроны. Над головами князя и княгини Христос держит по стемме. Князь и княгиня одеты в богатые одежды, расшитые жемчугом и золотом, руки их согнуты в локтях и направлены к Христу.
В изображении Ирины есть одна важная особенность, которую необходимо отметить. Ее голова поверх чепца окутана белым мафорием. На плат-мафорий Христос надевает стемму.
В этом видим отступление от одного из принципов византийской монархической иконографии: стемма обычно надевалась императрицами непосредственно на волосы. Только во время свадебного обряда допускалось надевание короны императрицей поверх мафория.
Доказательством могут служить рассмотренные выше «Панно Зои», «Иоанна и Ирины», миниатюра Никифора Вотаниата и его супруги и др. В миниатюре Трирской псалтыри наблюдается западное влияние, но ее выполняли для русских заказчиков; на ней помещены греко-славянские надписи и, что наиболее важно для нас, сохранен иерархический принцип расположения главных и второстепенных персонажей. В более позднее время, в первую очередь в провинциальном искусстве Византии и в некоторых странах, наблюдается постепенное отклонение от традиционных иерархических принципов и схем иконографии.
Особенно это становится заметно в ктиторских репрезентативных композициях в южнославянских странах. Здесь в монументальной живописи XIII в. можно видеть уже значительные вольности и отклонения от византийских канонов, связанные со стремлением местных правителей как можно больше возвысить себя в глазах подданных. Это нашло отражение в изображении королей, князей, деспотов и других представителей феодальной верхушки не только в богатых императорских одеждах и стеммах с подвесками, но и с нимбами вокруг головы.
В некоторых случаях почетное место по правую руку от Христа отводится третьестепенным персонажам. В. Н. Лазарев, хотя и считал, что в византийском искусстве все подчинялось строгим канонам, допускал и отклонения. Он писал: «На византийских мозаиках, эмалях и изделиях из слоновой кости василевс изображался всегда слева (от зрителя.
— С. В.), а василиса — справа. Но не подлежит никакому сомнению, что подобная композиционная схема далеко не всегда применялась на периферии Византийской империи и на почве местных национальных школ». Примерами таких отклонений он считал изображения: короля Владислава на фреске Мелешево (около 1236 г.), короля Стефана Немани на освеженной фреске церкви Богородицы в Студенице (около 1208-1209 гг.), короля Уроша I со своим сыном Драгутином на фреске Сопочан (около 1265 г.), короля Милутина на фреске в церкви Иоакима и Анны в Студенице (около 1314 г.) и др. К ним, совсем уже напрасно, автор отнес и ктиторскую фреску Спас Нередицкой церкви в Новгороде, изображавшую князя Ярослава Всеволодовича (около 1246 г.). Фреска находилась в нише южной стены церкви и состояла из двух фигур — слева (от зрителя) — Христос; справа — князь-ктитор с моделью церкви в руках.
Композиционная схема фрески не совсем обычна, так как в ктиторских композициях или сценах коронования, состоящих всего из двух фигур, Христос всегда изображался справа (от зрителя), а император — слева.