Третья выставка Центральных государственных реставрационных мастерских
В 1927 году была организована Третья выставка Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ). На ней экспонировались раскрытые еще до революции под наблюдением комиссии А. А. Ширинского-Шихматова иконы «Предста царица» (конец XIV в.) и «Церковь воинствующая» (середина XVI в.). После выставки последняя была передана в Третьяковскую галерею. Те иконы из Успенского собора, которые были отданы в мастерские на реставрацию в 1930-1940 годах, затем поступили в Государственную Третьяковскую галерею.
Это два «Оглавных Деисуса» (XII — начало XIII в.), «Борис и Глеб на конях» (середина XIV в.), «Митрополит Алексей с житием» (конец XV — начало XVI в.) и «Воскресение» (середина XVI в.). В 1937 году, работая в Кремле, реставратор В. О. Кириков под слоем темно-коричневой краски обнаружил и раскрыл изображение «Георгия» (XII в.) на обороте иконы «Богоматерь Одигитрия» (середина XIV в.). Пробная расчистка ее лицевой стороны была предпринята И. А. Барановым в 1945 году. После Великой Отечественной войны работы по раскрытию монументальной и станковой живописи Успенского собора и реставрации его архитектуры возобновились. В 1945- 1950 годах проводились консервационно-профилактические мероприятия и исследования стенописи в интерьере и на фасадах.
В это же время художниками-палешанами под наблюдением П. Д. Корина были восстановлены почти полностью утраченная наружная настенная живопись и изображение «Вседержителя» в скуфье центральной главы. Постоянным консультантом по фрескам была Н. А. Демина, составившая перечень сюжетов и изображений на стенах собора.
К планомерному исследованию всего историко-художественного комплекса памятника и развернутым работам по реставрации приступили в 1960-х годах. Наряду с консервационными мероприятиями началось и продолжает широко проводиться до сих пор раскрытие фресковой живописи XV и XVII веков. В 1960-1961 годах реставратором Д. Е. Брягиным была промыта, укреплена и до конца расчищена живопись в жертвеннике и Петропавловском приделе.
На композициях «Сорок севастийских мучеников» и «Апостол Петр исцели недужные», реставрированных в 1925 и 1949 годах, были сняты плотные слои высолов, пленка укрепляющих составов и остатки прописей, которые скрывали первоначальную живопись. В 1961 -1965 годах были также раскрыты из-под масляных записей XVIII и XIX веков фрески XVII века в центральной алтарной конхе («Великий вход»), в люнете над ней («Успение») и в жертвеннике (сцена из жития митрополита Петра). В 1963 -1964 годах проводились большие работы в помещении большой ризницы, которые не только открыли неизвестные до тех пор фрески 1642-1643 годов, изображающие сцены из житий Дмитрия Солунского, Ильи Пророка, «Даниила во рву львином» и отдельные фигуры святых, но и позволили исследователю фресок О. В. Зоновой реконструировать первоначальные формы юго-восточных алтарных помещений.
В 1966-1967 годах реставратор Г. С. Батхель укрепил и очистил от загрязнений и поздних записей фрески алтарной преграды. Одновременно исследовался грунт, на котором были написаны фрески в приделах и на алтарной преграде, анализ которого позволяет считать их выполненными в одно время и связать с работой Дионисия и его дружины.
Начиная с 60-х годов в широких масштабах проводятся также реставрация и исследование фресок XVII века на стенах, столпах, сводах и в главах собора. Порядок и методика проведения работ устанавливается регулярно проводимыми реставрационными советами, в которых принимают участие как сотрудники Музеев Кремля, так и специалисты из других музеев и реставрационных организаций. В 1960-х годах под руководством главного архитектора Музеев Кремля В. И. Федорова и археолога Н. С. Шеляпиной проводились большие архитектурно-археологические исследования, обогатившие историю новыми бесценными сведениями о первоначальных этапах развития города Москвы и истории древнего, не упомянутого в летописях, каменного храма конца XIII века, стоявшего на месте Успенского собора до его постройки в 1326 году.
Раскопки, произведенные внутри и вокруг нынешнего здания, позволили исследовать остатки фундаментов и кладки стен предшествующих построек 1326 и 1472-1474 годов. Кроме того, было обнаружено и изучено древнее кладбище Москвы, которое располагалось здесь с середины XII века до 1326 года. В богатых погребальным инвентарем захоронениях второй половины XII — первой половины XIII века были найдены остатки привозных, по-видимому, киевских шелковых и золотных тканей, серебряные перстень, бусина и височные кольца, которые дают основание «говорить о существовании здесь особо почитаемой храмовой постройки, возможно, бывшей усыпальницы представителей раннемосковской феодальной знати».
В последние годы большое внимание уделяется архитектурной реставрации и консервации Успенского собора. Исследования показали, что в основании фундаментов, где прежде были частично сгнившие дубовые сваи, образовались пустоты, которые повлекли за собой уплотнение и осадку грунта, появление трещин в стенах. Для укрепления фундаментов здания эти пустоты были заполнены цементным раствором, который подавался в них под давлением.
Стены собора были стянуты стальными тросами, принявшими на себя нагрузку старых и местами лопнувших металлических связей. Одновременно обветшавший белый камень на фасадах заменялся новым, реставрировались барабаны глав, перестилалась и утеплялась кровля, была восстановлена позолота куполов и крестов.
Все эти работы проводятся под наблюдением и при участии многих научных и производственных учреждений. В 1960-1970 годах продолжались работы по реставрации икон.
В 1961 году реставраторами В. В. Мельниковым и Г. С. Батхелем под поздними записями была обнаружена древняя живопись иконы «Богоматерь Умиление» (XII в.). В 1965 году она была расчищена Г. С. Батхелем и заняла почетное место в ряду домонгольских памятников. В эти же годы первоначальный облик был возвращен таким замечательным памятникам иконописи, как «Похвала Богоматери с акафистом» (конец XIV в.), «Спас Нерукотворный» (конец XIV в.), «Богоматерь Боголюбская с житиями Зосимы и Савватия Соловецких» (середина XVI в.; из Соловецкого монастыря).
Продолжается расчистка многих других икон Успенского собора, промывка центрального иконостаса и реставрация произведений прикладного искусства. Современная реставрация икон и фресок проводится не только с соблюдением научно обоснованной методики, но и предваряется изучением первоначального красочного слоя и основы с помощью физико-химических исследований. Одновременно с реставрационными работами в Успенском соборе ведется научная обработка коллекции, издаются статьи, посвященные исследованию его архитектуры и живописи.
Проводится также подготовка к организации новой экспозиции. Для этого изучаются старые Описи собора и другие документы, которые помогают реконструировать его древний облик.
После завершения реставрации можно будет увидеть интерьер собора в том виде, в котором он существовал до искажения в XVIII-XIX веках. Вместе с тем большое внимание уделяется популяризации сокровищ искусства и архитектуры Успенского собора.
Ни одно издание, посвященное памятникам Кремля, не обходится без подробного освещения этого выдающегося памятника. Кроме того, выпускаются монографические издания, буклеты, открытки.
Сотрудники музеев читают о нем лекции в музейном лектории и в других учреждениях, проводят специальные занятия, экскурсии и консультации. Успенский собор — один из самых посещаемых музеев Кремля: в нем ежедневно бывает около трех с половиной тысяч человек.