Последние публикации
  • 09.06.2015
    Система росписи Софии Киевской

    Система росписи Софии Киевской разрабатывалась, несомненно, при активном участии митрополита Илариона, в Слове о Законе и Благодати он показывает хорошее знакомство с книгами Ветхого Завета. Уже в первых строках Слова Иларион дает картину истории религии во всемирно-историческом... 
    [Читать полностью]

Партнёры

София новгородского перевода

София новгородского переводаСофия новгородского перевода используется на предметах богослужебного назначения. В Новгородском музее экспонируется полица (или «палица» — принадлежность архиерейского облачения) с изображением Софии Премудрости Божией на престоле, с Богоматерью Воплощением и Предтечей. Завершая краткий обзор художественной жизни Софийского Дома последнего периода, нельзя обойти молчанием написанное в 1708 году учеными греками, братьями Иоанникием и Софронием Лихудовыми Слово торжественное о Софии Премудрости. Лихуды получили образование в Греции и Италии, имели опыт работы в качестве учителей и проповедников.

В Москве задумали завести высшую школу. По приглашению царя Федора Иоанновича и по рекомендации патриархов они прибыли в Москву в 1685 году, где организовали обучение по широкой программе на греческом и латинском языках.

Восемь лет преподавали в «заиконошасских школах» (будущая Славяно-греко-латинская академия), потом были определены в типографию. Одновременно им пришлось включиться в полемику по некоторым вопросам богослужебной практики с последователями «латинского учения» (некоторые киевляне, белорусы).

Будучи сами обвиненными в «латинстве», они были отправлены в костромской Ипатьевский монастырь, а после устройства в Новгороде аналогичного Москве училища некоторое время находились у архиепископа Иова. По его заказу и было написано в 1708 году Слово о Софии. Лихуды воспользовались сочинениями, созданными на русской почве, но сообщают некоторые новые сведения.

В толковании Софии Лихудов обнаруживается иной подход, он возвращает нас к византийской традиции. Авторы приводят апостольские свидетельства, слова Василия Великого и Григория Богослова, Дионисия Ареопагита и Иоанна Дамаскина.

Служба не полностью отвечала взглядам русского духовенства, как противоречащая русской традиции, и Лихудам было предложено ее исправить, на что Иоанникий Лихуд дал обстоятельный ответ в сочинении О порицании новосочиненныя службы Софии Премудрости Божией. Во время поездок но Северу с целью обследования памятников древнерусской живописи (1950-1970-е) нам не раз встречались изображения Софии и икон софийного круга.

Икона Софии находится в иконостасе Преображенского собора в Кижах. Об иконе Единородный Сын Покровской церкви в Кижах было сказано выше.

Икона Софии находилась в иконостасе часовни в Вирме. В Каргопольском соборе Рождества Христова в местном ряду находилась икона Софии новгородского перевода превосходного письма.

Возможно, Михаила Алексеева, крупнейшего мастера первой половины XVIII века. Особенное распространение перевод иконы Софии получил в монастырях и храмах Новгородской, Вологодской и Тверской земель, где Софию нередко можно встретить в центре деисусного чина иконостаса.

Ее помещают над монастырскими и церковными вратами (Псково-Печерский монастырь, Знаменская церковь в Новгороде и другие храмы). София представлена в «небесах» деревянных шатровых храмов — так называется расписной потолок. В центре приподнят замок — круглая расписная доска, от нее веером вниз расходятся трапециевидные доски, по углам — в парусах — треугольные доски (в целом конструкция называется «рюмка»).

Композиционное решение в «небесах» отличается разнообразием. Необычна своей оригинальностью роспись «неба» Богоявленской церкви села Ошевенское Архангельской области (начало XVIII века). В центре, па круглой доске, изображение Саваофа.

С восточной стороны посередине, между Богоматерью и Предтечей, помещена София. По сторонам деисуса — Зачатие Богородицы и Зачатие Предтечи. За ними — Блудный сын и Обличение Давида Нафаном.

В углах — Притча о двух сыновьях и Иоанн Богослов с Прохором, херувим. Выбор сюжетов связан, по-видимому, с биографическими событиями строителей храма.

В храме при осмотре в 1970 году было много древних икон. Характерные черты икон строгановских писем — крупные иконы для больших храмов и образа малого размера, но сложного содержания для домашней молельни. Икона Литургия (Иже херувимы, Третьяковская галерея).

Служба происходит внутри пятиглавого храма Премудрости. Вверху в круге — Отечество. Ниже — престол, за ним Христос в облачении Великого Архиерея, ему служат ангелы и святители, приготовляя Святые Дары.

Внизу Христос встречает подходящую слева процессию Великого входа, священнослужители в нимбах. Справа — семейство Строгановых и их небесные покровители.

Икона Литургия (Да молчит всякая плоть, Третьяковская галерея). Икона, парная иконе Литургия. За престолом исполняют службу три святителя — творцы литургии: Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов.

Слева — Великий вход, ниже — лики святых и представители человеческого рода, царь и патриарх — предположительно, Михаил Федорович и его отец, патриарх Филарет. Здесь сложилась благоприятная обстановка для распространения почитания Софии. В 1621 году в Тобольске была учреждена архиерейская кафедра, первым архиепископом Сибирским и Тобольским поставлен Киприан, — из архимандритов новгородского Спасского Хутынского монастыря.

Он пробыл в Сибири три года, в 1624 году был поставлен митрополитом Новгорода. Деятельность Киприана оставила в Тобольске заметный след. Вместо Троицкого собора архиерей строит кафедральный Софийский собор, привозит с собой иконописцев.

В сибирские города переселяли иконописцев с семьями из Новгорода, Великого Устюга и Вологды. Об уровне, какого достигло иконописное дело в Сибири, свидетельствует такой факт, как зачисление сибирского иконописца Кирилла Миронова в царские изографы.

Характерно, что к иконописному делу приобщались и «инородцы»: в Иркутском музее имеется ряд икон, в которых святые — Богоматерь, Христос имеют ярко выраженный бурятский тип (например, икона Богоматерь Тихвинская).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

История икон и иконописи