Сближение темы Премудрости и Троичности
Для XIV века характерно сближение темы Премудрости и Троичности, оно присутствует уже в древних толкованиях. В толковании на Софию Премудрость Божию у Ипполита-Анастасия читаем: «Разум троичеи исповедаем». В редакции К-1: «Взывающе с высоким проповедаиием разумейте троическое Божество Отца и Сына и Святого Духа». В иконе Единородный Сын, в возглавии, написана Троица в ее новозаветном варианте.
Богословие признает, что Премудрость — свойство каждого лица Троицы. Если София и Троица (ветхозаветная и новозаветная) соединились, тогда, возможно, Троица Рублева и есть его София, чем можно объяснить отсутствие надписей на нимбах ангелов.
Впрочем, едва ли не все созданные Рублевым образы преисполнены необыкновенного чувства Благодати и Любви к Человеку, что есть высшее проявление Божественной Премудрости. Христос, Богоматерь, ангелы — любимые образы художника. Вседержитель у Рублева — наиболее значительная часть его наследия.
Он писал его с особенной, дерзкой силой и сердечной теплотой одновременно, соединяя вместе величавость и интимность сопереживания. На каждом из этих произведений — отблеск величия космической славы и одновременно — всепокоряющая власть человеческой доброты, душевной мягкости, всепонимания.
Образ Спаса в творчестве Андрея Рублева — не только недостижимое по обаянию и мощному воздействию произведение искусства, но и зримое проявление самой сути Православия, как его усвоила Русская церковь. Творчество русского гения — величайший вклад в мировую художественную культуру, яркое проявление в искусстве волеизъявления самой Божественной Премудрости.
Андрей Рублев, как и Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, явился нам в труднейшие годы. Теперь, спустя шестьсот лет, происходит второе рождение художника, когда светлые лики его икон освобождаются от темных наслоений и снова пробуждают — не только в нас, но и во всем человечестве веру в добро, в Божественную Мудрость.
Первый период жизни и творчества Андрея Рублева падает на годы, когда Московской митрополичьей кафедрой управлял Киприан. Родом болгарин, Киприан был воспитанником школы патриарха Евфимия, долгое время жил в афонских православных монастырях и в Сербии, был в то же время приближен к патриарху, впитал в себя высокие достижения культуры стран восточно-христианского мира. Киприан стремился занять Московскую кафедру для усиления славянских государств против нашествия агарян, он много делает для организации внутренней жизни Церкви.
В своей практической деятельности уделяет много внимания развитию славянских культур и сам известен как духовный писатель. С ним связывают прибытие на Русь Феофана Грека. Составленная при его попечительстве Троицкая летопись включила ценнейшие сведения о работах Андрея Рублева и Даниила Черного.
Пребывание митрополита Киприана на Московской кафедре оставило вещественный след в виде предметов вышитой церковной утвари: изящно шитого сударя «Литургия Василия Великого» для Успенского собора Московского Кремля (им покрывают Святые Дары). В центральном круге у алтаря Василий Великий, он держит обнаженного Христа, символ жертвы. В четырех боковых кругах — архангелы Михаил и Гавриил, Николай Чудотворец, Иоанн Златоуст, архидиаконы Стефан и Филипп.
В углах — апостолы Петр и Павел, херувимы и серафимы. По кайме вокруг — текст песнопения: «примете и ядите сеи есть тело мое ломимое за вы за многая в оставленье грехов». Здесь можно видеть отголоски обсуждений греческих и балканских богословов о литургии Василия Великого, о Евхаристии, Троице.
На Василия Великого Киприан ссылается в своих сочинениях. Не случайно в высоких иконостасах, создаваемых в это время, появляются святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. Другой сударь, сходной композиции, в центре представляет деисус.
В Москве в XIV веке создаются великокняжеские мастерские художественного шитья. В начале столетия расшита хоругвь с изображением архангела Михаила. При Фотии были выполнены в Византии два превосходно вышитых саккоса — «Большой» и «Малый», — с праздниками и святыми, с полным текстом Символа веры.
На большом саккосе исторические лица: великий князь Василий Дмитриевич, его супруга Софья Витовтовна, их дочь Анна и ее супруг Иоанн Палеолог, соправитель византийского императора Мануила, и митрополит Фотий. В Москве была создана икона Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре.
Популярность святых с конца XIV века связывается с событием, непосредственно предшествующим Куликовской битве. Летописец отмечает, что именно в день памяти Флора и Лавра, 18 августа, князь Дмитрий Донской получил благословение Сергия Радонежского. На иконах Чуда представлено, как архангел Михаил вручает Флору и Лавру оседланных по-военному коней.
Сюжет Чуда архангела Михаила о Флоре и Лавре приобретает на Руси широкую популярность. В ином направлении развивается богословская мысль в Новгороде.
Вместе с усилением напряженности политической и идеологической жизни вновь пробуждается интерес к Софии Премудрости в ее новом звучании. В XIV-XV веках Великий Новгород достигает высокого экономического расцвета, город становится одним из крупнейших в Европе, обладает развитым ремеслом — металлургией, гончарным, плотницким и серебряным делом, кожевенным производством, ткачеством.
Софийский Дом — административный центр обширной территории, богатой природными ресурсами, пушниной, — ведет широкую международную торговлю. Сильная боярская республика должна была отстаивать свою независимость перед лицом центростремительных тенденций возвышающейся Москвы. Новгород во все времена отличался активностью международных связей, в том числе — и с патриаршеством Царьграда.
Архиепископ Моисей (1326-1330, 1352-1359) получил от константинопольского патриарха Филофея в знак особого признания заслуг кресчатые святительские ризы и грамоту с золотой печатью «владыце Моисею и всему Новугороду благословение». Архиепископу Алексею в 1376 году послы митрополита Киприана привозят патриаршие грамоты.
В этом же году в Новгород приходят «милостыни ради» митрополит Синайский Марк, а вскоре — и архимандрит иерусалимской церкви Св. Михаила Вонифатий.